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芫荽之香

作者:佚名  来源:江苏传媒网  发布时间:2015/5/19 8:42:07
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被誉为“京城第一玩家”的王世襄先生,也是一位大美食家。有一回他外出访友,竟自己带着生鲜的菜去——这好玩的老头儿,是不放心他人买菜的品相呢。他自个儿到菜市场挑选香菜,认为香菜细而长的不如短而茁的好。他说:“做一盘炒鳝糊,如果胡椒粉、香菜不合格,未免太煞风景了。” 连几根香菜都如此讲究,这是个懂得品味生活之美的人。 看到王老先生说香菜短而茁的好,我就会想起母亲种的香菜。老家人都叫香菜为芫荽。早些年,母亲都会在菜园的小角落里植它小半畦。初春时,芫荽已然一簇簇,翠生生的,一旦有微风拂过,那股特有的清香便溢出菜园子。也许它恐为群芳妒吧,真生得短而茁,矮矮小小的,若母亲无暇顾及除草,那边缘有齿儿的小叶,便会没入萋萋春草中。 芫荽之香,那是只可意会难以言传的味道。平常之菜肴,如烧鱼烹肉、煲汤烩面,纵只是泡碗方便面,摘几根芫荽丢下去,便增香提鲜,味道已前后两判。 然而小时候,母亲却极少将芫荽拿来作菜肴去腥提鲜之调味,而是当茶冲饮。每天清晨,母亲会从菜园里拔三五株芫荽来,连根置入大碗里,撒几粒盐,用刀柄对其根茎部舂几下,然后倒入开水。我们几个孩子早上起来后的第一件事,便是喝几大口那被母亲称之为“青草茶”的芫荽汤。只见翠绿的叶、由绿而渐变到紫红的茎和细白的根须,漾在清澈透明的开水里,已让人口舌生津。闻之,清香扑鼻。入口、入喉、入肚,香气由外浸内,顿时让人神清气爽,昏寐尽涤。现在想来仍会不由感叹:此香只应天上有! 同事梅姐,却认为香菜味如臭虫,凡有下芫荽的菜肴,皆不吃。对于吃不惯芫荽的人来说,它的味道是很怪的。这样的人似乎还不少。由此想到年少时,我们喝了“青草茶”,口齿留香,若在伙伴面前说话,不知是否熏倒过人?也有嗜芫荽如命者,如凉拌,只撒了点盐或白糖。我有一友,喜欢将芫荽绕于筷子头,然后整团地蘸陈醋吃。我也这样吃过,像牛吃草,但我觉得味儿太冲了。 我最喜欢的还是芫荽牛肉。这和王世襄的炒鳝糊有异曲同工之妙。取牛前腿腱肉,剔除筋油,修割干净,依筋络纹路切片,加入花生油、生抽、姜末和地瓜粉抓透,入油锅爆炒,将起锅时撒入细碎的芫荽。有芫荽和牛肉混合的香气,牛肉细嫩耐嚼,间有芫荽柔茎的清脆,让人犹如置身于大自然中。李耿源
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